Отставить панику! Покупаем квартиру во время кризиса без давления

10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Как не наделать глупостей, когда все вокруг говорят об обвале рубля.

1. Копить деньги под матрасом

Многие полагают, что финансовый кризис — повод срочно переместить накопления с депозитных счетов под матрас. Аргумент прост: «Банк может закрыться, я всё потеряю». Однако это решение неверное.

Для всех российских банков обязательно участие в системе страхования вкладов. Поэтому даже если учреждение лопнет, вкладчик получит компенсацию. Её максимальная сумма по счетам и вкладам в одном банке составляет 1,4 миллиона рублей.

Эксперты рекомендуют всегда вкладываться не в запас, а в то, что приносит регулярный доход. Деньги под матрасом могут обесцениться из-за инфляции. Ваш запас будет только уменьшаться.

2. Заводить на чёрный день кредитную карту

Призывы воспользоваться кредитной картой с огромным льготным периодом, кешбэком и прочими привлекательными фишками сегодня доносятся изо всех углов. Но финансовый кризис — точно не то время, когда нужно брать новый заём с высокими процентами.

В качестве резервного фонда кредитку можно использовать только в том случае, если вы уверены, что сможете вернуть долг в срок. Но рассчитывать на неё как на постоянную подстраховку не стоит. Займите нужную сумму у друзей. А ещё лучше создайте заранее свою финансовую подушку.

3. Скупать валюту сразу же после резкого скачка курса

Есть золотое правило: покупать на минимуме, продавать на максимуме. Если ситуация подходит — вопросов нет. Однако зачастую массово скупать валюту начинают, когда её курс резко подскочил. Это ошибка, которая может дорого обойтись.

Артём Деев

Ведущий аналитик AMarkets.

Максимальная стоимость валюты приходится именно на пиковую часть финансового кризиса, которую многие принимают как благоприятные условия для покупки. А потом она дешевеет, вы теряете деньги.

Наталия Яшева

Управляющий петербургского филиала «ФОРА-БАНК».

Важно по возможности разделять риски как в кризис, так и вне его. Это стратегия называется «не держать все яйца в одной корзине». Храните сбережения в разных валютах и в прочих активах разной степени ликвидности (с разной скоростью их реализации и превращения в наличные деньги).

Под активами подразумеваются наличные денежные средства, средства на текущих счетах и картах, которые можно снять в любой момент, средства на вкладах, снятие которых раньше срока чревато потерей процентов, недвижимость, транспортные средства, золото и драгоценности, паи, акции и тому подобные материальные ценности и финансовые инструменты.

Если у вас есть краткосрочные планы (например, вы хотите потратить рублёвые накопления на запланированную в ближайшее время поездку), то покупка валюты и фиксация курса может оказаться разумной и правильной.

4. Покупать непредсказуемые активы

Эксперты советуют не поддаваться панике и не покупать активы с плохо предсказуемым ценообразованием. Для начала нужно провести ревизию активов, обязательств, доходов и расходов семьи. А затем убедиться, что баланс сходится, вы имеете резерв свободных средств на случай потери доходов. А в кризис от этого никто не застрахован.

Дмитрий Монастыршин

Главный аналитик «Промсвязьбанка».

Во время кризиса разные активы (недвижимость, депозиты, ценные бумаги) ведут себя по-разному. Валюта дорожает, акции и облигации, как правило, теряют в цене. Если кризис сопровождается ростом инфляции, то цены на недвижимость могут быстро вырасти. А потом они начнут падать из-за снижения покупательной способности. Любой кризис рано или поздно проходит, цены активов разворачиваются в обратную сторону. Валюта дешевеет, акции и облигации дорожают.

Ключевая ошибка — совершение сделок в острой фазе кризиса. Покупка валюты по высокому курсу приводит к убыткам по мере того, как курс рубля восстанавливается. Аналогичную картину можно наблюдать на фондовом рынке. Панические продажи в острой фазе кризиса приводят к фиксации убытков.

5. Бездумно скупать ненужные товары про запас

Скачки курса валют провоцируют набеги на продуктовые магазины и гипермаркеты электроники. Люди в панике скупают телевизоры, микроволновки, стиральные машинки, соль, крупы и спички. И совершенно зря.

Алексей Родин

Независимый финансовый советник, основатель консалтинговой компании InvestArt.pro.

Любому человеку рекомендовано иметь денежную подушку безопасности. Обычно это сумма, равная расходам семьи за шесть месяцев. Многие держат эту сумму дома или в банке. И в момент кризиса, резкого изменения курсов валют тратят этот запас на абсолютно ненужные вещи.

Бытовая техника, приобретённая впрок, стремительно потеряет в стоимости и будет пылиться в углу. Намного разумнее использовать шанс, который примерно раз в 7–10 лет даёт нам экономика, для приобретения подешевевших перспективных активов. Именно это в будущем даст достойную прибавку к капиталу.

Александр Воронцов

Эксперт сервиса доставки продуктов из гипермаркетов Москвы Instamart.

Финансовый кризис в нашей стране люди воспринимают как наступление войны, а потому готовятся соответствующим образом. С полок сметаются крупы, консервы и соль. Люди боятся, что всё подорожает настолько, что уже никто не сможет позволить себе лишнюю порцию гречки.

Но такие меры неэффективны для потребителей. Есть определённый процент, за который инфляция не зайдёт. И даже экономический кризис не способен одномоментно привести к краху системы торговли.

Рост цен на продукты питания будет постепенным даже с учётом обвала рубля. Мало какие внешние обстоятельства могут существенно повлиять на стоимость соли, тем более что она на 70% добывается в нашей стране, а в запасах ещё миллиарды тонн.

Зачастую кризис — это необоснованный повод повысить цены. В 2021 году люди кинулись скупать гречку, а продавцы в ответ на спрос подняли её стоимость. Это явление называется эффектом ценовых ожиданий. Люди поддаются ажиотажу, тратят деньги как в последний раз. В итоге вся кладовка забита дорогой гречкой. Это так же неразумно, как покупать доллары в пик падения рубля.

Не спешите сметать с прилавков соль, крупу и сухари. Ваша паника может передаться другим, спрос значительно вырастет, а вместе с ним и цены.

6. Паниковать и торопиться

Даже в кризис можно сэкономить. Важно не торопиться и подходить к приобретениям разумно.

Юлия Липатова

Заместитель генерального директора агентства делового туризма «Аэроклуб».

Во время активных курсовых колебаний не стоит бездумно покупать авиабилеты. Еженедельно в ночь со вторника на среду цены на билеты за границу в рублёвом выражении пересчитываются по курсу евро в соответствии с правилами Международной ассоциации воздушного транспорта. За основу берутся данные торгов за понедельник.

Если рубль укрепился в понедельник, стоит подождать до среды, когда цены обновятся в пользу покупателя. Если же в понедельник рубль демонстрирует падение, затягивать с покупкой точно не стоит — авиабилеты следует купить до конца вторника. Когда скачки курса довольно внушительны, стоимость билетов может значительно меняться.

7. Выставлять на продажу «ненужную» дачу

Дачный участок в финансовый кризис — отличный способ продержаться благодаря своему огороду. Вместо того чтобы за бесценок продавать дачу, пытаясь пополнить копилку хотя бы какой-то суммой, лучше купите семена и вырастите свой урожай.

8. Совершать крупные покупки

Не стоит поддаваться панике и бездумно вкладывать накопленные сбережения в недвижимость. Особенно если её продают по «максимально сниженной цене». Может случиться так, что после кризиса её ценность упадёт ещё больше.

Дмитрий Монастыршин

Главный аналитик «Промсвязьбанка».

Крупные покупки во время кризиса, например автомобиля или недвижимости, могут быть целесообразны при одном условии. Если есть возможность приобрести активы по низкой стоимости, когда рыночные цены уже выросли. Такие сделки действительно могут быть выгодными, если вы уверены, что инфляция съест сбережения, а подушка ликвидности не понадобится.

К крупным покупкам стоит подходить осторожно: это может быть заморозкой средств на длительный период. Кроме того, такие вложения могут потребовать сопутствующих расходов. Продать недвижимость, автомобиль или технику в кризис и навариться на этом достаточно тяжело.

И совершенно точно неправильно брать на себя обязательства в виде дорогого кредита на покупку.

9. Уходить в режим тотальной экономии

Если вы решили перейти на хлеб и воду, причём в буквальном смысле, это может неприятно аукнуться. Состояние, когда вы думаете о том, как бы не потратить лишнюю копейку, губительно. Скорее всего, снизится ваша продуктивность, стресс может спровоцировать развитие депрессии.

Маргарита Кашуба

Маркетинг-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom.

Потребители каждый раз наступают на одни и те же грабли: начинают экономить за счёт инвестиций в себя. Не раз слышала, что при финансовых затруднениях люди горько жалеют о необходимости отложить покупку машины, но легко отказываются от возможности продолжить обучение или повысить квалификацию.

Мой совет: продолжайте тратить деньги на то, что необходимо для обычной жизни (продукты, лекарства, предметы гигиены). Переходите на товары no name и большие упаковки, не переплачивайте за бренды и фасовку.

И не переставайте инвестировать в себя и своё развитие: курсы, обучение, репетиторов для детей, хорошие школы. Поставьте на паузу инвестиции в материальные ценности. Новые машины, телефоны, одежда, кроме остро необходимой, недвижимость подождут до более благоприятного с финансовой точки зрения периода.

10. Не менять привычки

Пристрастие к сигаретам может обходиться в 1,5 тысячи рублей в месяц и больше. Кажется, вроде бы небольшая сумма. В кризис она может стать значимой. Проведите ревизию своей жизни. Наверняка у вас есть очень много возможностей сэкономить.

Юрий Моша

Основатель компании «Русская Америка».

Первый и главный совет при наступлении кризиса — не паниковать и не пытаться любой ценой сохранить социальный статус. С одной стороны, скидки, дискаунт-магазины, небрендированные товары, продукты на развес. С другой — дополнительные источники дохода за счёт непрофильной работы. Нет ничего унизительного, если преподаватель университета возьмёт на вечер несколько переводов в качестве подработки, а в выходные вместо пафосного торгового центра пойдёт с семьёй погулять в парк.

Пересмотрите систему занятости всей вашей семьи. Например, дети могут посидеть с ребёнком соседей, расклеивать рекламные листовки, поработать курьерами. Не забывайте: китайский иероглиф «кризис» состоит из двух элементов — «опасность» и «возможность».

Коронавынос головного мозга: отставить панику

коронавирус шагает по планете, фото: соцсети

Коронавирусная истерика вселенского масштаба даёт повод задуматься о психоэмоциональной неустойчивости и подверженности «стадному эффекту» тех, у кого под колпаком страха мозг напрочь отказывается мыслить здравыми категориями.

Пока США и Китай спорят между собой, кто из них отправил в кругосветное путешествие коварную бациллу (что-то подсказывает: её родитель №1 и родитель №2 имеют американское гражданство), население России, где она пусть и не массово, но вполне себе приживается, плавно накрывает ватным одеялом. При этом некоторые и вовсе чувствуют себя в бренном коронавирусном мире фуфайками, сложенными вчетверо.

Мы ни в коей степени не призываем игнорировать необходимые меры безопасности для снижения риска заражения «биологическим сюрпризом». Мало того, прекрасно осознаём, что «корона-гейт» приведёт к вполне ощутимым изменениям, включая финансовый кризис, который затронет все стороны жизни, хаос и прочие неустойки, поскольку этот неуправляемый выкормыш биолабораторий (по нашему убеждению, американских) застал весь мир врасплох. К тому же, важно понимать, что существующая статистика по коронавирусу, как и выводы о процентах смертности, некорректны, ведь на данном этапе ни одна страна не имеет возможности проведения массового тестирования на наличие этого вируса в пределах оной.

Поэтому все профилактические меры внедряются в аврально-тестовом режиме. К примеру, в украинских городах-миллионниках Киеве, Харькове и Днепропетровске по требованию Офиса президента закрыли метро. Мол, подземка является местом массового скопления граждан, поэтому риск заражения там очень высок. Насчёт риска не спорим. Вот только в чём заключается смысл «обнуления» метрополитена, если все его пассажиры в одночасье принялись штурмовать маршрутки, троллейбусы и прочий наземный транспорт, толкаясь в огромных очередях? Вполне очевидно, что такое решение власти нецелесообразно. Исходя из этого, искренне надеемся, что в Москве и других российских городах не сделают ставку на подобные эксперименты над горожанами. Ведь, как говорится, нельзя быть немножко беременной: нужно либо полностью «обнулять» общественный транспорт, либо оставлять всё, как есть. Третьего не дано, так как частичный паралич транспортной инфраструктуры в борьбе с вирусом неэффективен.

«На данный момент в Москве весь наземный и подземный транспорт обрабатывается дезинфицирующими средствами. Что касается масок, то они нужны для защиты, но при сроке эксплуатации два часа, то есть, подлежат регулярной смене. А также их в большей степени рекомендовано применять пациентам, которые имеют даже незначительные жалобы», — прокомментировала «АН» московский врач-инфекционист Оксана Дикая. По её словам, пациенты, обратившиеся в поликлинику с подозрениями на коронавирус, обследуются в соответствии с рекомендациями Госсанэпиднадзора. «Мы проводим забор материала и отправляем в лабораторию в три учреждения, где проводится верификация», — отметила она.

А теперь — о страшилках, распространяемых в соцсетях и мессенджерах. Бенефис «диванных хомяков», денно и нощно покоряющих компьютерную клавиатуру, не заставил долго ждать: на-гора выданы десятки фейков, в которых «свидетели коронавирусного апокалипсиса», ссылаясь на «мамкиных инсайдеров», публикуют тексты не только сомнительного, но, прямо скажем, маразматического содержания.

К примеру, можно узнать о том, что на ночь необходимо плотно закрывать окна, потому что Москву будут опылять с вертолётов санитайзером и дустом. А российские военные «предупреждают» население, что войдут в города на БТР для внедрения полного карантина, в ходе которого нарушителей будут задерживать и, если не расстреливать на месте, то отправлять в тюрьмы.

Также, по сообщениям «мамкиных инсайдеров», если число заболевших в России перевалит за 10 тысяч, «ООН введёт карантинные войска», а поскольку президент Путин этого боится, то властям приказано скрывать реальное количество «коронаносителей», которое, по подсчётам коммуникационной сети «Одна бабка сказала» (ОБС), уже давно превысило 50 тысяч лишь по отдельно взятой Москве.

Помимо этого, из мессенджеров можно узнать, что из вашего города на грузовом автотранспорте торговых сетей «Дикси», «Пятерочка», «Магнит» и на спецавтомобилях «Сбербанка» вывозят трупы умерших от коронавируса, которые потом тайно сжигают. Также вас предупредят о том, что в водопровод для дезинфекции добавляют отраву, а таксисты, курьеры и дворники из числа мигрантов продают использованные защитные маски, найденные ими в мусорных контейнерах.

 

Не дремлют и мошенники: ряд интернет-пользователей сообщают, что на их электронные адреса поступили письма со ссылкой на «документ», где указано, что ВОЗ проводит запись на вакцину от COVID-19, но количество доз ограничено, поэтому в числе первых получателей будут те, кто переведёт на предложенные реквизиты 20 евро.

Напомним, что Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами и Генпрокуратурой ведёт круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, поэтому у распространителей недостоверной информации есть все шансы быть привлечёнными к ответственности.

Что касается товаров первой необходимости, сметаемых с прилавков «тревожными гражданами», то многие недоумевают: почему именно гречка и туалетная бумага стали хедлайнерами закупок? В принципе, с крупами всё более-менее понятно: это классические продукты для пополнения запасов из цикла «дёшево и сердито», поэтому при групповой динамике «все побежали и я побежал» гречка становится лучом света в тёмном царстве гипотетического голода. А вот с бумагой сложнее. Известно, что увеличенный спрос на неё впервые был зафиксирован в Ухане, где власти посоветовали не прикасаться к открытым поверхностям даже в перчатках, используя для этого туалетную бумагу. Послушные китайцы по этой причине её и закупили, после чего нажимали кусочком бумаги даже на лифтовые кнопки. А много ли вам за последнее время встречалось россиян, использующих туалетную бумагу не по прямому назначению? Отнюдь. Да и в скупке гречки особого смысла нет: поставщики уверяют, что её на складах в избытке. Уж лучше закупать попкорн, поскольку, судя по всему, этот «корона-сериал» надолго. Мы же, в свою очередь, желаем всем 36 и 6: и на градуснике, и не табло обмена валют!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: