Рабочая виза, трудовая миграция в 2021 году

За патент можно не платить, регистрацию не продлевать, работать без трудовых документов: Путин подписал Указ для мигрантов на период ограничений из-за коронавируса

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №274, который решает некоторые проблемы мигрантов, связанные с ограничениями из-за коронавируса. В частности, иностранным гражданам не нужно будет продлевать регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов, а РВП, ВНЖ и другие статусы в РФ аннулировать не будут.

Указ Путина для иностранных граждан на период карантина из-за коронавируса

Название документа — Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Документ был подписан президентом в субботу, 18 апреля. Он затрагивает вопросы проживания и пребывания мигрантов в РФ на период ограничений, связанных с коронавирусом — с 15 марта по 15 июня.

Суть Указа в следующем: если на 15 марта вы находились в России на законных основаниях, то есть, у вас было РВП, ВНЖ, патент, разрешение на работу, действующий миграционный учет, виза и т.д., то до 15 июня включительно эти документы и статусы как бы «замораживаются».

То есть, если 15 марта вы проживали в РФ, например, по РВП, то следующим днем вашего проживания в РФ по РВП для миграционных органов будет считаться 16 июня. Разберем каждый пункт документа.

Не нужно продлевать регистрацию и миграционный учет в период ограничений из-за коронавируса

Если по состоянию на 15 марта у вас была действующая регистрация или миграционный учет (МУ), но срок после этой даты истек или истекает, то штрафовать за просрочку вас не будут. Период с 15 марта по 15 июня просто не будет учитываться. Обращаться в эти три месяца в миграционные органы для продления учета/регистрации не нужно. После 16 июня вы сможете продлить регистрацию — штрафовать вас не будут.

Речь идет только о тех гражданах, у которых МУ или регистрация заканчиваются в период с 15.03 по 15.06. Если же регистрация у вас истекла, например, еще в феврале и вы ее не продлили, то после 16 июня к вам будут применены санкции.

ВНЖ, РВП аннулировать не будут в случае задержки за границей дольше 6 месяцев из-за коронвируса

Напомним, что нахождение за границей дольше 6 месяцев в году приводит к аннулированию РВП, ВНЖ. Когда Россия закрыла границы, многие обладатели данных статусов находились за пределами РФ и не смогли вернуться в страну вовремя. В связи с этим иностранные граждане переживали, что теперь их лишат РВП/ВНЖ.

В Указе четко говорится, что ни РВП, ни ВНЖ аннулировать не будут, если мигранты не имели возможности въехать в РФ в период с 15 марта по 15 июня.

Например, обладатель РВП выехал за границу в феврале. В марте Россия перерыла границы. Срок пребывания иностранного гражданина за границей превысил 180 дней, но вернуться в РФ он не смог из-за перекрытия границ/отсутствия авиарейсов. Период с 15 марта по 15 июня засчитываться не будет. Это значит, что «в глазах» миграционных органов в течение этих трех месяцев человек как будто находился в России. Аннулировать статус не будут. Штрафов и иных наказаний также не будет.

Граждане с депортацией/выдворением могут оставаться в РФ до 15 июня

Если по иностранному гражданину было вынесено решение о депортации, выдворении, то сроки добровольного выезда на период с 15 марта по 15 июня «замораживаются». До 15 июня включительно можно оставаться в РФ.

Продлеваются сроки действия всех миграционных документов: виз, РВП, ВНЖ и других

На указанный период приостановлены сроки действия документов, которые дают право на легальное пребывание и проживание в России:

  • виз;
  • разрешений на временное проживание;
  • видов на жительство;
  • миграционных карт;
  • удостоверений беженца;
  • свидетельств о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;
  • свидетельств о предоставлении временного убежища;
  • свидетельств участников Госпрограммы;
  • разрешений на работу;
  • патентов;
  • разрешений на привлечение и использование иностранных работников.

Если один из вышеперечисленных документов истекает в период с 15 марта по 15 июня, то его действие будет автоматически продлено.

Обратите внимание, что продление будет применяться только к тем документам, которые на 15 марта были действующими. Если, например, срок действия РВП закончился в феврале и на 15 марта вы уже нелегально находились в России, то продлевать статус не будут, а после 16 июня применят санкции.

Не будут аннулировать визы, патенты, РНР, РВП, ВНЖ

В течение всех трех месяцев в отношении мигрантов не будут выносить решения о:

  • нежелательности пребывания, депортации, выдворении;
  • аннулировании виз;
  • аннулировании патентов и разрешений на работу;
  • аннулировании РВП и ВНЖ, статуса беженца, временного убежища, свидетельств участника Госпрограммы.

Разрешено устраиваться на работу без патентов и разрешений на работу

В Указе Путина говорится, что в период действия ограничений из-за коронавируса мигранты смогут работать в России без оформления специальных разрешительных документов. То есть до 15 июня работодатели имеют право нанимать на работу иностранцев:

  • которые не указывали в миграционной карте цель визита «Работа»;
  • у которых нет разрешения на работу;
  • у которых нет патента.

То есть, даже если вы приехали из визовой страны, то до указанной даты вы сможете легально трудиться в РФ, не оформляя разрешение на работу. Точно также приезжие из СНГ имеют право работать без патента до 15 июня. Иностранцы, у которых в миграционной карте указана цель визита «Частная» также могут трудиться в России в этот период.

Но, если работодатель нанимает человека, прибывшего из визовой страны, то у него (нанимателя) должно быть разрешение на привлечение иностранцев к работе.

Нужно ли платить за патент?

UPD: Отметим, что информация о том, что за патент платить не нужно никому — это утверждения Президента Федерации мигрантов Вадима Коженова. Во многих регионах инспекторы МВД требуют оплачивать патент в указанный период, в противном случае грозятся аннулировать документ после 15 июня. МВД выпустило видео с разъяснениями по Указу и в нем тоже про отмену оплаты за патент ничего не говорится. Юристы отмечают, что платить за патент не нужно только тем иностранным гражданам, у которых годовой срок действия патента заканчивается в период с 15 марта по 15 июля, а остальные продолжают оплачивать документ. Поэтому практика показывает, что если годовой срок действия патента заканчивается после 15 июля, то оплачивать за документ нужно. В другом материале приводим анализ вопроса с оплатой патента.

Этот вопрос спорный. В Указе Путина №274 прямым текстом не сказано, что иностранных граждан освобождают от уплаты патента.

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов уверяет, что оплачивать за патент в указанный период не требуется. Он записал видеообращение, в котором показал документ, предназначенный для служебного пользования ( по СЭД документ № 1/4333 от 18 апреля). Это методические указания, в которых даются разъяснения относительно Указа. В отрывке документа, показанном в видео, говорится, что в период с 15 марта по 15 июня «производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется».

скриншот из видео Федерации мигрантов

Еще раз подчеркнем, что утверждения Коженова об отмене оплаты за патент пока что находятся под вопросом. Как только от МВД поступят четкие разъяснения по этому вопросу, мы сообщим на сайте.

Указ вступил в силу со дня его подписания, то есть 18 апреля.

Вопросы и ответы, связанные с Указом, на сайте МВД.

Закон о трудовой миграции в Германии: 9 обновлений, о которых стоит знать

«Вербовать кадры из других стран — тяжёлая работа», — признался в беседе с журналистами Даниэль Терценбах, участник интеграционной комиссии при Федеральной службе занятости. Если разобраться, то иностранцам трудоустройство в Германии тоже даётся не особенно легко. С 1 марта этот процесс должен был упроститься со вступлением в силу Закона о трудовой миграции квалифицированных специалистов (Fachkräfteeinwanderungsgesetz). Мы расскажем вам о новых нюансах, которые помогут при поиске работы в Германии.

Почему приняли этот закон?

Одна из основных причин — острая нехватка квалифицированных кадров, причём в самых разных сферах. Например, только недавно Немецкий институт больниц (DKI) жаловался на дефицит медицинского персонала. Причём не только медсестёр и сиделок: в некоторых клиниках недосчитываются даже врачей. Также в «списке желаний» на биржах труда — няни, воспитатели, педагоги начальных классов, повара, инженеры и металлурги. А летом тревогу била Федеральная ассоциация автоперевозок (BGL): во всей Германии насчитывалось от 45 до 60 тысяч вакансий шофёров. Дошло до того, что в профессию собрались даже привлекать женщин.

Эксперты объясняют: главный корень этого дефицита — в демографической ситуации. Мало того, что немецкое общество в принципе стареет, так сейчас трудящиеся ещё и пользуются возможностью уйти на пенсию досрочно — в 63 года вместо 67 (в некоторых случаях они имеют такое право).

Всего, по данным Немецкой ассоциации торгово–промышленных палат (DIHK), в стране на ближайшие несколько лет «зависнет» более полутора миллионов пустых вакансий. Ответом на этот кадровый запрос и стал новый законопроект, направленный на привлечение иностранных работников со знанием немецкого языка. Он был принят 7 июня прошлого года и, по примерным оценкам правительства, должен ежегодно привлекать в Германию 25 тысяч квалифицированных специалистов из других стран, в том числе за пределами ЕС.

Прежде всего, речь идёт об упрощённом получении виз и сокращении бумажной волокиты в целом. Важным моментом стало также право на дополнительное обучение (Ausbildung) для тех работников, которые уже находятся в Германии. 

1. Рынок труда сделали более открытым

До сих пор соискатели из стран, не входящих в ЕС, имели неограниченный доступ к немецким вакансиям, только если они могли показать документ о наличии академической степени, например, университетский диплом.

Новый закон изменил определение квалифицированного специалиста, несколько дополнив его. Теперь в эту категорию входят «лица с академической степенью или завершённым курсом профессионального обучения длительностью не менее двух лет». Это значит, что получить рабочую визу или вид на жительство смогут иностранцы с любой профессией. Грубо говоря, шанс теперь дают не только адвокатам, но и электрикам.

Рабочие на мебельной фабрике. Foto: Kzenon/shutterstock.con

2. Нужно подтвердить диплом

Представителей всех специальностей уравняли не просто так: всем им в любом случае придётся доказывать качество своих навыков по немецким меркам. Это можно сделать, отправив заявку на подтверждение диплома или сертификата в Центральное ведомство признания иностранного образования, ZAB (контакты здесь).

3. Контракт обязателен

Это стоит учесть при подаче заявления на визу: к пакету документов придётся приложить также письмо работодателя о приглашении на работу. Стоит заметить, этот механизм отличается от получения Голубой карты (EU Blue Card). Там требования более высокие. Во–первых, карта выдаётся только высококвалифицированным специалистам (как правило, таковыми считаются выпускники университетов). Во–вторых, одного факта наличия договора недостаточно, важна также сумма годового заработка. Обычно она начинается от 52 000 евро, но иногда, в зависимости от профессии, требования снижаются до 40 560 евро.

4. Отменили приоритет для немцев

Раньше работодатели заполняли вакансии в таком порядке: сначала соискатели из Германии, затем из стран ЕС и, наконец, из других стран. Новый закон отменил эти приоритеты (Vorrangprufung) для профессий, требующих квалификации. В то же время правительство оговаривает, что эту норму могут вернуть, если рынок труда вновь окажется переполненным.

Ещё одна отмена связана со спектром смежных профессий, в которых может попробовать себя работник. Если соискатель имеет котирующийся в Германии диплом, он может трудиться на любой должности, которая так или иначе связана с его сферой деятельности.

5. Дали время на поиски и разрешили пробный график

Foto: nitpicker/Shutterstock.com

Соискателям, как с высшим образованием, так и с профподготовкой, даётся полгода на поиск работы. Всё это время действует вид на жительство. Чтобы получить такой запас времени, трудовой мигрант должен иметь:

  • признанную в Германии квалификацию;
  • возможность обеспечивать себя финансово (пособие на это время государство не предусмотрело);
  • знание немецкого языка (как правило, на уровне B1).

Также приезжим разрешена стажировка по сокращённому графику — до 10 часов в неделю. Учитывая то, что стандартная трудовая неделя состоит из 40 часов, получается, что соискатель выполняет что–то вроде тестового задания по 2 часа в день.

Стоит отметить, что для специалистов с высшим образованием эти правила существовали и раньше (с той разницей, что им не было нужно подтверждение уровня языка). А с 1 марта их действие распространяется и на обладателей рабочих профессий.

7. Упростили подтверждение квалификации

Этот момент очень важен для специалиста не из ЕС, особенно если у него за плечами есть только профподготовка. Плюсом в этом случае станет то, что работник может подавать заявление на визу, даже если его квалификация признана частично. В этом случае он сможет доучиться в Германии и получить необходимые навыки. Всё, что для этого нужно, — немецкий на уровне А2. Соискателю дадут 18–месячный вид на жительство, который впоследствии может быть продлён максимум на полгода.

8. Образование в Германии — шаг к ПМЖ

Отдельная статья в законе посвящена интеграции иностранных кадров. В частности, квалифицированные специалисты, получившие в Германии высшее образование или профессиональную подготовку, смогут получить разрешение на постоянное проживание после двух лет работы. А рабочие с признанной иностранной квалификацией будут иметь такое разрешение через четыре года (раньше было пять лет).

В фаворе будут вакансии, позволяющие иностранцам попутно изучать немецкий язык, а в некоторых случаях иногда даже историю и культуру Германии. Например, в 2021 году подобный проект запустил Porsche.

9. Расширят штат для оформления виз

Как показал опыт последних нескольких лет, визовые ведомства и в Германии, и за границей просто не справляются с потоком желающих оформить визу. Поэтому правительство распорядилось насчёт кадрового подкрепления. Так, с 2021 года на работу планируют принять дополнительно минимум 200 сотрудников в визовый департаменте при МИДе и 109 сотрудников в немецкие консульства и визовые центры в разных государствах. Такие меры позволят существенно сократить время ожидания для желающих получить разрешение на работу.

Критики опасаются нового миграционного кризиса

В то же время новый закон имеет свои противоречия. Некоторые критики считают, что квалифицированным работникам придётся в Германии слишком сложно, особенно учитывая то, что им, возможно, нужно будет посвятить время изучению немецкого языка в своей стране без гарантии работы. Другие обеспокоены ростом иммиграции в Германию, особенно в свете миграционного кризиса нескольких последних лет. Однако комитет по вопросам миграции при Бундестаге указывает, что новый закон не направлен на облегчение жизни неквалифицированным иммигрантам.

Полезная ссылка
Make it in Germany — портал для иностранных специалистов, созданный при поддержке Федерального правительства. Здесь можно найти максимум необходимых сведений касательно подтверждения квалификации и трудоустройства в Германии. Также на сайте есть раздел актуальных вакансий и экспресс–тест, помогающий вычислить шансы на трудоустройство и получение вида на жительство. Информация доступна на 11 языках, включая английский, французский, испанский и русский. 

Foto: TunedIn by Westend61/shutterstock.com

Работники-иностранцы 2021
в схемах

Есть два мнения относительно того, нужно ли уведомлять МВД о заключении/расторжении договора с гражданином Белоруссии.

Первое мнение: нужно уведомлять.
Относительно граждан Белоруссии и Казахстана есть письмо УФМС России по г. Москве от 08.06.2015 N МС-9/21-4586н «О вопросах трудоустройства иностранных граждан», где приведен развернутый ответ на поставленный вопрос: «Следует ли уведомлять органы ФМС России о заключении (расторжении) трудовых договоров с гражданами Беларуси и Казахстана? В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Примечание к письму: В письме 2021 года речь идет о ФМС, а не о МВД, так как ранее эти функции выполняла ФМС, но в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 Федеральная миграционная служба России упразднена с 01 июля 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: