Авторские туры в Индию и Гималаи!
Друзья, не пропустите!
В 2022 году планируется несколько йога-туров в которых примет участие, известнейший йог России — Вадим Попов.
Мы поедем в Южную Индию, Непал и Индийские Гималаи, с практиками, медитациями и авторскими методиками Вадима.
Приглашаем всех неравнодушных к йоге и активному отдыху! Ждем вас в нашей команде!
Индия – трип
Иностранные граждане, не сумевшие покинуть Индию в связи с закрытием границ и отменой авиарейсов, могут бесплатно продлить индийскую визу. Делается это онлайн на сайте FRRO (Foreigners Regional Registration Office – Региональное бюро регистрации иностранцев) без посещения офиса. Подавать заявку рекомендуется как минимум за две недели.
Читать далее →
Многие вопросы по туристическим электронным визам в Индию рассмотрены в статье “Электронная виза в Индию: на 5 лет, 1 год и 30 дней”. Там всё очень подробно, с картинками, примерами, разбором полетов.
Здесь – кратко, самое основное: Читать далее →
Мне посчастливилось жить на берегу великой русской реки и иметь возможность плавать по ней на байдарке. Не так часто, как хотелось бы, но всё же… Читать далее →
День 9. Дхакури – Лохаркет
Утром позавтракали опять вкусной ячневой кашкой, расплатились, попрощались с этим чудным местом и отправились в путь.
Снова по волшебному лесу – до вчерашней арки. От Дхакури до этой арки тропа идет вверх, а дальше всё вниз и вниз. Читать далее →
День 8. Дхакури – Деви-темпл – Дхакури
В этом чудном месте мы устроили дневку и прогулялись к храму Деви-темпл.
Красота начинается с первых шагов. Сначала каменистая тропа идет по лесу среди замшелых деревьев. Читать далее →
День 7. Кхати – Дхакури
Утром в Кхати в столовке завтракали два бабы, один из которых долго и громко разговаривал по телефону. Мы срочно достали свои телефоны, включили – нет доступных сетей. Похихикали, что у бабы телефон работает на бабовской силе, Читать далее →
День 5. Пхуркия – Двали – Кхати
Переночевали всё в том же круглом домике в Пхуркии, утром позавтракали, собрали рюкзаки и выдвинулись в путь. Сегодня планируем дойти до Кхати. Читать далее →
День 4. Пхуркия – Зеро-поинт – Пхуркия
Рано утром оставили рюкзаки в своем круглом домике и отправились в путь. Читать далее →
День 3. Двали – Пхуркия
Утром вышли из Двали. Тропа теперь ведет по правому склону (это левый берег реки Пиндар). Читать далее →
День 2. Кхати – Двали
Сегодня предстоит пройти 11 км (см. карту). Читать далее →
Навигация по записям
Трип в Индию.
Предупреждение:
Этот пост не предназначен для людей, в чьих жилах течет масала, чья кожа пропитана и окрашена красной глиняной пылью аж до подкожной жировой клетчатки, чьё тело способно на занятия йогой на профессиональном уровне.
Этот пост несет развлекательный характер и описывает мои личные впечатления от первой кратковременной поездки в Индию, которая принесла значительно больше впечатлений, чем представлялось возможным.
В целом у меня действительно много впечатлений. Я даже не ожидала, что будет столько за 7 дней. Для сравнения, прошлой зимой я три месяца жила в Таиланде. Там были новые впечатления, но значительно меньше, чем за 7 дней на Гоа в Арамболе.
Для начала — аэропорт. Матерь божья! Ковролин (картинка из интернета для примера) по всему аэропорту как из детского садика! С ракушечками и морскими звездочками! Ути-пути))) А потом сразу очередь на 3 часа для регистрации. Нелепые регистраторы-индусы, некоторые из которых научились говорить два с половиной слова по русски, чтобы звать к себе следующего в очереди «облико морале». Все сонные и дохлые — и туристы, и регистраторы.
Затем автобусы и персонаж, который повсюду суется и безостановочно бормочет «водаводаводаводавода».
Два часа пути на автобусе до Арамболя. Как он вообще смог туда доехать?
Такси забирало всех до отелей. Когда меня привезли в мой, у меня возникла одна лишь мысль: «Серьезно? Кажется меня просто выбросили на помойку... А нет, упс, это реально такой мой «супер-лакшери-делюкс отель»».
Обшарпанное здание, рядом гора мусора и дорога класса «гряземес элитный». Здесь впервые я поняла, что никто никуда не торопится.
Мой номер начали убирать только когда увидели меня. После уборки его нельзя было назвать чистым. В «ультра мега экстра лакшери номере» была кровать, две прикроватные тумбочки, никому не нужный телевизор с чуть ободранной заводской пленкой на экране и Чудо Чудное — кондиционер. Конечно была еще ванная комната. Из душа шла солёная вода. Иногда она была горячей, иногда только холодной, раз или два в день она отсутствовала в случайное время.
Был еще балкон. Но балкон — это улица. Поэтому его вообще не убирали.
Посему, я скинула вещи и просто пошла искать едальню рядом с отелем друзей. То ли от усталости, то ли от жары... Но пока я ждала свою еду, моя нервная система полностью расслабилась. Я аж удивилась, ведь для меня свойственно постоянно пребывать в состоянии напряжения той или иной степени интенсивности.
С этого момента всё и началось. Я просто осознала, что здесь нет места пунктуальности и перфекционизму. Я то и дело ходила по дороге от своего отеля до кафе рядом с отелем друзей и видела, как по пути из каких-то идиотских кривых палок индусы на склоне холмика возвели за три дня очередной ресторанчик. Расчеты? Безопасность? ГОСТЫ? Ха! И стоит ведь, нормально.
Поскольку я предпочитаю безопасность безумствам, а также обладаю живым воображением, многие мои приключения произошли в стенах кафе, когда друзья рассказывали про их ночные путешествия. Одного человека из нашей компании я увидела только в один из последних дней пребывания в Гоа. По рассказам он нашел себе практически пожилую женщину, с которой ушел в тотальный наркотический трип. Во время этого трипа он остался без телефона. Иногда их видели то тут, то там, но ни разу он не возвращался в отель. И так как он существовал на каком-то ином плане бытия, коммуникация с ним представлялась невозможной. Кстати, он так и не вернулся в Россию.
Другие двое моих приятелей решили плотно познакомиться с индусскими полицейскими. Для этого они оба напились, сели за байки без прав и шлемов и поехали мимо классического места обитания гаишников. Нетрудно догадаться, что им пришлось расстаться с частью бюджета. Правда одного из них пожалели, потому что кроме того, что он был без прав, без шлема и пьяный, он еще и ужасно боялся ехать, поэтому ехал со скоростью 30 км в час максимум.
На второй день вечером я решила, что всё слишком хорошо и пора бы выйти на прогулку по пляжу в платье и новых босоножках. Следующий день был действительно веселее. Стало значительно интереснее ходить — все стопы были стерты напрочь. Тогда мы арендовали байки. Но мы были научены опытом наших предшественников, поэтому мы изготовили поддельные международные права (оригинальные российские права категории А тоже были). А если точнее поддельную копию поддельных международных прав. Стоило уголовное преступление всего 700 рупий. Это послужило основой моих самых ярких впечатлений о Гоа.
На месте пассажира байка я чувствую себя обычно вполне комфортно. Да и водители на меня не жалуются. Сама за руль я не сажусь, потому что у меня нет даже в России прав на управление транспортными средствами, и я никогда не водила в условиях активного дорожного движения. А ещё я впечатлительная и рассеянная. Так вот на дорогах Гоа я получила ощущения как на Американских горках даже на месте пассажира. С одним лишь исключением — на Американских горках безопасно.
Говорят, что на Гоа левостороннее движение. Это неверно. У них нет сторон. Движение хаотичное. Но чтобы вам не стало скучно, то посреди дороги тут и там будут внезапно пастись коровы или спать собаки (фото не будет, было страшно). Собаки имеют защитный песчано-асфальтовый окрас. Коровы не имеют защитного окраса, от коров вам самим неплохо было бы иметь защитный окрас. Хотя им в целом плевать на всё. Велика вероятность, что они регулярно употребляют в пищу каннабиноиды, коих на Гоа явно в достатке.
Если вы вдруг почувствуете себя увереннее на дорогах с хаотичным движением, случайными стадами коров или собаками, вы наедете на первого лежачего полицейского и поймете, что они там повсюду. Но они также как собаки имеют защитный окрас. То есть они никак не обозначены. Видимо принцип работы этих лежачих полицейских в том, что если ты едешь на большой скорости, то ты не задавишь человека на дороге, ты просто умрешь сам при столкновении с лежачим полицейским.
Общий хаос происходящего на дороге дополняет любовь индусов к бибиканью. Я нашла три закономерности использования сигнала: «я тебя обгоняю», «я -большая машина» и «привееет, чувак!». Далеко не сразу получилось перестать испытывать стресс на сигналы.
Рано или поздно, в одно и то же время, в Гоа наступает ночь. Вместе с ней на дорогах включается максимальный уровень сложности. Теперь на дорогах будут невидимые коровы, собаки, лежачие полицейские, пьяные или иным образом нетрезвые туристы на неисправных арендованных байках, темнота и... Индусы по вечерам жгут мусор по краям дороги. Поэтому кроме всех прочих проблем появляется еще и проблема задымления участков дороги. К счастью, я не столкнулась ни с одной аварией.
Каждый вечер мы сидели в кафе на пляже. Их там видимо-невидимо. И все по вечерам выставляют столики прямо на берег. На каждый из столов приносят по свече. Если отойти поближе к морю, можно увидеть мириады огоньков. Зрелище умопомрачительное.
Кроме того по берегу всегда ходят продавцы ерунды. Мы их прозвали «OneHundredMan», хотя ради справедливости стоит заметить, что днем ходят женщины с браслетиками, а ночью мужчины со светящимися приблудами. Больше всего они любят свои зеленые супермощные лазерные указки, луч которых хорошо виден во влажном воздухе и светит почти до самых облаков.
Официанты-индусы бесконечно дружелюбны и совершенно не представляют, что такое «Личное пространство». Они сразу стараются познакомиться и долго держать за руки, выясняя по сто раз за 5 минут «как дела». Так у меня появился друг по имени Индо. Это был крайне тощий, бесконечно радостный индус. Каждый раз, когда он меня видел, даже если прошло всего две минуты, он распахивал руки, широко улыбался и громко восторженно говорил: «Анья!!!!Как дила?! Хорошо?! Хорошооооо!!!».
Кроме него я успела познакомиться с еще одним официантом. Правда не в Арамболе а на Парадайзе. До сих пор не понимаю почему он официант. Его звали Радж. Его уровень английского был явно лучше моего. Произношение было отменное. И пока мои друзья отдыхали на лежаках, мы около часа говорили про информационную перегрузку, современные технологии, робототехнику и немного про политику. Когда мы заказали еду, он принес нам на пробу соус, приготовленный по его собственному рецепту. И соус был весьма неплох.
Отдельное впечатление я получила, когда мы просто катались на байках в соседнем штате. В отличии от Пхукета и Паттайи, рядом с Гоа можно посмотреть на типичную восхитительную тропическую природу. Мы видели много интересных растений и животных, названия которых я не знаю, но они удивительны и великолепны. Тут и там летают тропические бабочки. Обезьяны живут в небольших деревушках вместе с людьми.
Интересно, каково это жить по соседству с животными, у которых есть руки? Наверное, нельзя оставлять во дворе ничего, от чего бы не хотелось избавляться. Интересно, кормят ли индусы соседей-обезьян? А если кормят, то у них симбиотические или паразитические отношения?
Подводя итоги, за 7 дней на Гоа я получила впечатлений больше, чем обычно получаю за месяцы. Здесь получилось начать отдыхать в первый же день, а при возвращении домой не было психологических застреваний вроде «кажется, мысленно я еще не вернулась». Можно предположить, что Арамболь в Гоа, со своей дикостью, неторопливостью, пофигизмом, дружелюбием и непосредственностью действительно хороший вариант для отдыха перфекционистов и трудоголиков. Он не похож на безупречные дорогие курорты. Но он и не должен быть на них похож.
Ну и несколько фотографий из самолета. Из самолета по крайней мере не жарко и не страшно фотографировать.
Спасибо за внимание!
Фотографии могли бы быть лучше и их могло бы быть больше, но я ставила себе задачу практически полностью отказаться от использования телефона во время отдыха.